個人情報保護方針

Vantage株式会社
代表取締役社長 小川智也

Vantage株式会社(以下「当社」といいます。)は、ご利用者さまに対して多様なサービスを提供する上で個人情報の適切な保護と取扱いが重要と認識し、以下のとおり「個人情報保護方針」を定めその保護に努めます。

  1. 当社は、個人情報および特定個人情報等の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。さらに、当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう、個人情報保護に関する教育及び取扱い状況に関する定期的な監査を行い、当保護方針を実践するとともに、個人情報の保護に関するマネジメントシステムの継続的改善に努めます。
  2. 当社は、ご利用者さまの個人情報の取り扱いに関する規程を定め、管理責任者を置き、従業者(役員、社員、嘱託社員、派遣社員)、その他、業務委託先関係者に周知徹底し、維持、改善いたします。
  3. 当社は、個人情報に対する不正アクセス、漏えい滅失、毀損等を防止するために、個人情報保護法及び関連する保護法ガイドラインに従い、規律を高め、組織的、人的、物理的、技術的安全管理措置(安全管理のための対策)を実施し、定期的かつ計画的に点検、見直しを行い、改善を行います。
  4. 当社は、個人情報は、原則として法律に基づく命令等を除いて、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱いは行いません。また、目的外の利用を行わないよう、適切かつ必要な措置を講じます。

個人情報の取り扱いについて

当社は、個人情報の保護に関する法律、会社法その他関係法令、および当社の個人情報保護方針に則り、以下で定める内容に従い慎重かつ適切に取り扱ってまいります。

1.取得する情報

本規定において、「個人情報」とは、個人情報(個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」をいいます。)及びご利用者さまの識別に係る情報、アプリサービス上の行動履歴、その他ご利用者さまの端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本規定に基づき当社が収集するものを意味するものとします。

1項. 本規定において当社が収集するご利用者さま情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

  1. ご利用者さまからご提供いただく情報
    当社が提供するサービスを利用するために、または各種サービスの利用を通じてご利用者さまからご提供いただく情報は以下のとおりです。
    1. 氏名、メールアドレス、電話番号、企業名、学校名、職業に関する情報
    2. 入力フォームその他当社が定める方法を通じてご利用者さまが入力または送信する情報
  2. ご利用者さまが各種サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報
    当社は、各種サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。
    • IPアドレス
    • サーバーアクセスログに関する情報
    • Cookie及び匿名ID

2.利用目的

各種サービスの提供にかかわるご利用者さま情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。

  1. 各種サービスに関する登録の受付、等各種サービスの提供、維持、保護及び改善のため
  2. 各種サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
  3. メールマガジンの配信、セミナー、製品のご案内のため
  4. 当社事業活動における営業案内のため
  5. 各種サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規定等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
  6. 各種サービスに関する規約等の変更などを通知するため
  7. 各種サービスの利用状況の確認、記録、保存のため

3.通知・公表または同意取得の方法、利用中止要請の方法

ご利用者さまは、各種サービスの所定の設定を行うことにより、個人情報の全部または一部についてその収集又は利用の停止を求めることができ、この場合、当社は速やかに、当社の定めるところに従い、その利用を停止します。なお個人情報の項目によっては、その収集または利用が本サービスの前提となるため、当社所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当社はその収集又は利用を停止します。

4.個人情報を提供しなかった場合に生じる結果について

ご利用者さまが必要となる項目を入力いただかない場合は、各種サービスを受けられないことがあります。

5.業務委託について

当社は利用目的の達成に必要な範囲内においてご利用者さまから取得した個人情報の全部または一部を業務委託先に委託することがございます。その際、業務委託先としての適格性を十分審査するとともに、契約にあたって守秘義務に関する事項等を規定し、情報が適正に管理される体制作りを行います。

6.第三者提供

当社は、個人情報については、以下の場合を除き、あらかじめご利用者さまの同意を得ないで、第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供しません。

  1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. 第7項の定めに従って、提携先または情報収集モジュール提供者へ個人情報が提供される場合
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご利用者さまの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  5. その他、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の法令で認められる場合

7.共同利用

当社は、以下のとおりご利用者さまの個人情報を共同利用します。

  1. 共同して利用される個人情報の項目
    氏名、メールアドレス、電話番号、所属企業名・学校名、職業に関する情報。
  2. 共同して利用する者の範囲
    当社のグループ会社
    • MRT株式会社
    • 株式会社医師のとも
    • 株式会社日本メディカルキャリア
    • 株式会社NOSWEAT
    • 株式会社anew
    • 株式会社バリューメディカル
  3. 共同して利用する者の利用目的
    1. 共同して利用する会社が取り扱う、オンライン医療・代行サービス、その他商品・サービスの提供のため
    2. 当社または共同して利用する会社がダイレクトメールの発送、商品・サービスに関するご案内、アンケート等実施のため
    3. 共同して利用する会社の提供する商品・サービスについて、お客様からのお問合せ、ご利用申込、その他お申し出があった場合に担当会社へ伝達・引き継ぎを行うため
    4. 共同して利用する会社がその他お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため
    5. グループ会社との業務連携が必須であるため
    6. 当社の経営管理・内部管理のため
  4. 個人データの管理について責任を有する者の名称 Vantage株式会社

9.個人情報の開示

当社は、ご利用者さまから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ご利用者さまご本人からのご請求であることを確認の上で、ご利用者さまに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

10.個人情報の訂正及び利用停止等

  1. 当社は、ご利用者さまから、以下の問い合わせがあった場合、適切に対応いたします。個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合及びあらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ご利用者さまご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をご利用者さまに通知します。なお、訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ご利用者さまに対しその旨を通知いたします。
  2. 当社は、ご利用者さまから、ご利用者さまの個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ご利用者さまご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をご利用者さまに通知します。
  3. 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、(1)および(2)の規定は適用されません。

11.本ポリシーの変更

  1. 当社は、プライバシー情報の取り扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。
  2. 前項に関わらず、法令上、ご利用者さまご本人の同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当社が定める方法により、同意を取得します。
  3. 前2項の変更後の本ポリシーについては、本サービス上または当社ウエブサイトでの掲示その他わかりやすい方法により告知します。

12.お問い合わせ

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

名称
Vantage株式会社
個人情報取扱責任者
小川智也
連絡先
info@vantage-inc.net

【2020年11月1日制定】
【2020年12月11日改定】